来9:12-14依靠圣灵侍奉永生神-清晨


【来9:14】何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?

默想

基督作为我们的大祭司,他的献祭,不是用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。山羊和公牛在受造的地位,和人根本就不是同一个层次,是本质上的不同,所以,根本就不能除净人的罪,只能提醒人每年想起自己的罪来。每一次的献祭,都让人看见自己的罪,知道自己是罪人,但明年还得献祭,就是这样日复一日,年复一年,在献祭中,越来越绝望地想起自己的罪,但也促使献祭的人更加期待那一位弥赛亚的到来。所以,旧约的献祭只是一个预表,在预表着基督完全的献祭。

基督本是完全的神,却来到人间,道成肉身,成为了完全的人,他用自己的血,为我们进入至圣所,在神面前献上了自己作为祭物。因为基督成为了和我们一样的人,却又是无罪的,所以他能够成为祭物,代替我们赎罪。因为基督是存到永远的,所以,他所献上的自己为祭物也是存到永远的,是永远有功效的。他只需要献上一次,就成全了永远赎罪的事。

山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,根本不能从本质上叫人成圣,顶多只能身体洁净。动物的血怎么可能洁净人的良心呢?但在旧约时代,一直就这么过来了。如果旧约时代的人尚且靠着动物的献祭熬过了那么漫长的岁月。何况新约时代,基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净我们的良心,除去我们的死行,使我们事奉那永生神吗?基督借着永远的灵,也就是圣灵,将自己无瑕无疵献给神。基督在十字架上流出的宝血是大有功效的。

基督本是无罪的,但却死在十字架上,是为我们的罪献上了自己。无论如何,我们本是生在罪中,活在罪中,我们本身就是一个罪的存在,是骄傲悖逆顽梗的罪人,也是罪孽深重的罪人,心思意念都是罪。因为我们是罪人,所以,就只能是犯罪的存在,所以,我们的良心都已经被污秽了,我们的良心都指正自己,我们本是没有资格来到圣洁的神面前的存在,等待罪人的只有永远的审判和地狱。所以,罪人干脆就任由自己刚硬的心,不认识神。然而,神没有抛弃我们,乃是透过他的独生爱子耶稣基督的宝血洁净我们,赐给我们义人的身份和儿女的地位。洗净我们那颗被罪污秽的不洁的良心,接纳我们做他的儿女,恢复我们与他之间的关系。

罪的工价本是死,等待罪人的就是死,罪人当得的本是永远的审判和死亡。然而,基督在十字架上的死,断开了一切死亡的锁链和咒诅。因着他已经为我们的罪而死,然后又胜过死亡,从死里复活。如今,每一个真正信主的人,因有基督的灵,也就是圣灵住在我们里面,复活得胜的基督就在我们里面,永远的生命基督在我们里面,所以,我们不再受死亡的辖制。如今,我们活着,不再受到死亡的咒诅和捆绑。如今,活在我们里面的不再是自己那个老旧的生命,而是新生命基督活在我们里面,所以,我们就要过新的生活。远离一切罪的诱惑和死亡的恶行,活在基督赐给我们的新生命里,把肢体做义的器具献给神。

我们既有了基督的生命在我们里面,就当以新的样式侍奉神,不是照着仪文的旧样,不是在律法中,依靠肉体的行为,夸口自己。乃是在基督的宝血中,依靠神所赐的恩典,夸口基督。因我们现在活着,不再属于自己,乃属于主。所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书 12:1-2 和合本)岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀 神。(哥林多前书 6:19-20 和合本)

今天,我们每一个侍奉神的人,都当时时思想自己原本罪人的身份,唯有靠着基督的宝血得洁净,得着新生命,我们才有机会和资格侍奉永生神,所以,就不可再依靠自己的行为,更不可夸口自己的行为。我们之所以能来到神面前侍奉,根源于基督的宝血洁净了我们,赐给了我们神儿女的位份和神仆人的身份,圣灵引导我们远离罪的恶行,顺服神过圣洁的生活,我们才可能侍奉神。如此看来,这一切都是神的恩典,都是基于救主基督为我们流出的宝血。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。(希伯来书 12:28 和合本)所以,我们只当夸口救主基督的宝血。

基督借着永远的灵献上自己,我们更是唯有借着永远的灵,也就是圣灵才能完全献上自己蒙主悦纳。我们唯有在圣灵中,才能献上合神心意的礼拜。我们也唯有依靠圣灵的能力,顺服圣灵的引导,才能侍奉永生神。

祷告

成就永远赎罪的救主耶稣基督啊,孩子感谢赞美你的恩典!谢谢你在十字架上献上自己的身体,作为永远的祭物,洗净孩子的良心,赐给孩子儿女的身份。恳求你帮助孩子时时思想你在十字架上为孩子成就的一切,胜过死亡的咒诅,远离致死的行为,在你所赐的恩典中,顺服圣灵的引导,珍惜你所赐的仆人身份,献上身体,当做活祭,以虔诚敬畏之心侍奉你。奉主耶稣基督名求,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

清晨
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic