第910讲:咒诅无花果树(三)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第910讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太21:18-22】早晨回城的时候,他饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”
  我们继续分享:咒诅无花果树。在上一讲中,我们分享了1、耶稣饿了。
  这正是主耶稣人性的表现。主和我们一样,带着一个肉体,他有人的性情,也受肉体的限制。无限量的,成为人的样式;自有永有的,为一妇人所生;天使的王,成为约瑟的儿子;万有的承受者,成为木匠。
  还有什么是主不愿作的呢?他离开圣子的荣耀宝座,降卑,降卑,一直降卑,他进入到罪人中间,与他们同哀哭,共命运。犹大支派中的狮子,带着如羔羊般的品质。
  希伯来书的作者形容他,说:“他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(参来2:17-18)。
  造物主竟然“饿了”?全地不是他的吗?他曾说过:“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?”(参诗50:10-13)。
  “主耶稣饿了”,愿这句话感动我们的心灵;“主耶稣饿了”,愿这件事带给我们思考。
  主饿了,为谁?为你和我!
  2、“叶子”与“果子”
  主耶稣走到那棵无花果树前,希望能找到一些果子,但他失望了,树上一个果子都没有,但经文告诉我们一句话:不过有叶子。
  按理说,无花果树是叶子与果子一起生长的。有叶子,必有果子。但如今只见满树枝叶茂盛,却不见一个果子。又因为不是收无花果的时候,人摘走了它的果子。所以,这棵树不正常。是一棵根本就结不出果子来的无花果树。
  透过这棵不结果的无花果树,给我们很多思考:
  第一,这是当时整个犹太民族的情形。尤其是那些犹太宗教领袖们,他们活在一种“自以为是”的光景里面,仗着他们是亚伯拉罕的子孙,就自高自大,逐渐走到福音的对立面,以律法反对福音,用规条取代恩典。
  施洗约翰出来传道的时候,就曾对那些前来受洗的人说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”(参太3:8-10)。
  无花果树、橄榄树、葡萄树这三种树,在圣经中是特别预表以色列民族的(参诗52:8,耶11:16,何9:10)。所以,当主耶稣看到这棵不结果的无花果树的时候,就联想到犹太人的信仰光景如同这棵树一样——外表看上去,有圣城,有圣殿,有祭司献祭,有严谨的律法师,真是不错,但却结不出果子来给神。
  所以,主耶稣就对树说:“从今以后,你永不结果子!”表面看,这是对树发出的宣告,但却映射着整个犹太民族,意思是:你们若不悔改,必会像这棵树一样,落到一个被审判的下场。
  再结合路加福音13:6-9,不难看出他对以色列民族“结果子”这事是多么看重,如果不结果子,后果又是多么严重,来看经文:
  “一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”
  在这个比喻中,很显然主不是在给门徒讲“无花果树”,主是在给门徒讲“罪人要悔改”。那个“管园的”,岂不就是主耶稣吗?他为我们求情:父啊,且留着他,再给他机会,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。
  “砍了”是一个象征性的说法,就是要遭遇到神的愤怒和审判,一个老是不悔改,不发热心的基督徒,不会受到一些“斧头”之苦吗?
  神不会不要他,不认他,但他却要经历神的雕琢和修理。因为主所爱的,他必管教。
  第二,神要“叶子”,更要“果子”!
  “叶子”是点缀,“果子”是生命的流露。“叶子”好看,“果子”好吃。
  有些人只要“叶子”——好看,不要“果子”——好吃。只能让人看,不能供应人。
  远看他——生机勃勃,近看他——死气沉沉;远看他——枝繁叶茂,近看他——华而不实。
  远看他——像只羊,近看他——像只狼;远看他——做礼拜、读经、祷告,奉献像模像样;近看他——谎话连篇、品德败坏、家务不做、醉酒赌博。
  神要“叶子”,更要“果子”,做礼拜、祷告、奉献这些都很好,但你的悔改呢?做家务、种地、经商这些也不错,但你的见证呢?
  信仰,需要“叶子”,也需要“果子”,平衡发展才是硬道理。愿你枝繁叶茂,结果累累。既满足神,又供应人。神喜人爱,你就要蒙福了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic