来9:1-5时时预备亲近神-清晨


【来9:2】因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。【来9:3】第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,

默想

旧约时代,有非常明确的礼拜的条例和属世界的圣幕,并非说这个圣幕是属于世界的,乃是说,这个圣幕是在地上的,所用的建筑材料也都是来自于这个世界,并且它将会被拆掉。它被称为“圣幕”,因为它是以色列的大君王的院宇和宫殿,因为最终目的和用途是用于属神的事,也即敬拜神,所以,依然称为圣幕,表明是分别为圣归给神的。

有两层帐幕,圣所和至圣所,它们之间有幔子隔开。圣所是头一层帐幕,是预备的帐幕,在新约时代,指的是我们的身体。我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。(耶利米书 17:12 和合本)当基督的灵居住在我们心里,我们的身体就是神荣耀的居所,我们的心就是神居住的圣殿,这个地方也是需要不断预备的,因为它是分别为圣归给神的。即便我们现在生活在地上,但因为我们是属神的缘故,所以,就要时常预备好自己的心亲近神归给神。

在圣所里有灯台,桌子和陈设饼。灯台上面的灯总是亮着。与公义之子基督将要带来并传递给我们的真光相比,那些光只不过是微弱的烛光;因为我们所有的光都是来自基督的,他是光的源头。圣所里还有桌子,桌子上放着陈设饼。这个桌子放在灯台的正对面,表明我们必须藉着来自基督的光领受圣餐,与他相交,也彼此相交。我们不可在黑暗中来到主的桌边,而是要藉着来自基督的光分辨主的身体。这个桌子上放着十二块饼,代表以色列的十二支派,一块饼代表一个支派。这些陈设饼也代表神在基督里对他百姓灵魂的供应,这些饼可以满足我们灵魂的需要,安慰我们的灵魂,因为基督就是我们生命的粮。神为来到他面前的人预备了生命的饼,所以,我们每天都当依靠神的话语得着生命的供应,活出有能力的生活。

圣幕里面的部分在第二幔子后面,叫至圣所。第二幔子把圣所和至圣所分隔开,预表基督的身体。当基督死在十字架上时,幔子裂开,不仅让我们可以看到至圣所,而且为我们打开了进入至圣所的通路,我们可以坦然无惧进入神的面前。至圣所象征着神的同在,是神降临的特殊场所,只有大祭司在每年的大赎罪日进去一次,它预表着信徒将进入的永恒荣耀的天国。我们之所以能够来到神面前,并且以后还要进天国,都是基于耶稣在十字架上为我们所做的一切,所以,我们该当何等感恩,何等珍惜这宝贵的救恩呢!

在至圣所里有:(1)用来盛香的金香炉,或者用来燃香的金香坛。象征基督的中保事工上达到神面前,它是圣洁、美丽和完全的,如同烧着的香的烟升天。预表基督在天上讨神喜悦的、有力的代祷,基督代祷的根基是他所成就的功德和所献的赎罪祭;我们也应当倚赖基督的功德和所献的赎罪祭来蒙神悦纳,得到神的祝福。(2)外面包着一层纯金的约柜。包金的约柜象征神的荣耀、权能、圣洁等,预表新约的中保基督,预表他完全顺服律法,为我们尽了诸般的义。当以色列人在旷野里违背神的命令,在自己家里私自保存多取的吗哪时,那些吗哪都腐烂变臭了;现在神吩咐他们把一些吗哪盛在金罐里,存放在神家里,那些吗哪得蒙神的保守,没有腐烂,一直是纯洁甘甜的。这教导我们,唯有在基督里,我们的人格、品德、行为才能得蒙保守,保持纯全。

亚伦发过芽的杖表明神从以色列的所有支派中拣选了利未支派的亚伦来在他面前服侍,以此止息了众人的怨言,打消了他们想要争夺祭司职分的企图。这是神的杖,摩西和亚伦靠这个杖行了许多神迹。这个杖也是基督的预表,因为基督被称为“大卫苗裔”,神藉着基督行神迹,拯救、护卫和供应他的百姓,毁灭他们的仇敌。最后是两块约版,约版上面写着道德律,这表明神悉心保存他神圣的律法,我们应当留心遵行神的律法。然而,我们唯有在基督里面,藉着基督,靠着来自基督的力量才能做到这一点;我们的顺服也唯有藉着基督才能蒙悦纳。

最后,柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。施恩座类似遮盖约柜的盖子,象征基督成就了一切律法的要求,所以能够遮盖我们的罪,为我们赎罪,因着基督流出的宝血,使神与我们和好。荣耀的基路伯则象征围在神宝座周围的天使,他们满怀喜悦地看着基督完成救赎我们的伟大工作,随时准备在基督的吩咐下为承受救恩的人做一切美善的工作。天使们在基督出生时、受试探时、忍受巨大痛苦时、复活时、升天时,都陪伴着他;当基督再来时,他们还会陪伴着他。神在肉身显现,被天使看见、察看并访问。何等荣耀的君王,竟是为我们这卑微的罪人降生受死,复活升天,叫我们怎能不俯伏敬拜呢!

祷告

生命的救主耶稣基督啊,孩子感谢赞美你的恩典!谢谢你借着话语引导孩子的心,谢谢你以身体献上为祭,打开了孩子与天父见面的通路。恳求你帮助孩子时时预备自己的心亲近你,珍惜你的同在过生活。奉主耶稣基督名求,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

清晨
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic