来2:11-18慈悲忠信的大祭司-清晨


【来2:17】所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

默想

耶稣基督本是神的儿子,却甘心为了拯救我们脱离罪恶,成为圣洁,献上自己。我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。从此,等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。(希伯来书 10:10-14 和合本)耶稣基督就是那使我们成圣的无瑕疵的羔羊,我们就是那因着基督的献上得以成圣的人,我们是父神按照他的形象创造的神的儿女。

但当人类的始祖犯罪堕落之后,每一个被造的人都陷入罪中,我们也不例外,本是生在罪中,死在罪中的存在,是罪人中的罪魁,是完全堕落,彻底败坏的存在。然而,创造我们的神没有丢弃我们,反倒差遣他的独生爱子耶稣基督,道成肉身,来到世界,为我们的罪做了挽回祭。基督的死,平息了神对于我们的罪的震怒,基督的宝血洗净了我们的罪,使得我们再次进到父神面前。耶稣从死里复活,成为初熟的果子,神立基督为我们的兄长,把我们带进他荣耀的国度里。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。(罗马书 8:29-30 和合本)

虽然,我们本是污秽不堪的存在,但耶稣不仅没有嫌弃我们,反倒为我们而死,而且还称我们为他的弟兄姐妹,这真是何等的恩典啊!并且基督来到世界,把天国的福音带给我们,让我们有机会认识真理,领受恩典。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音 1:14,16-18 和合本)不仅如此,基督还把天父的爱带到人间。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:8 和合本)透过基督,我们可以深深地体会并经历父神的爱。

基督来到世界,传扬父神的名,颂扬他,凡事依靠神,这些都是我们要效法的榜样。我们是基督用宝血买赎回来的,所以,我们就是神所赐给他的儿女。基督为了在凡事上与我们相同,就像我们一样亲自成为血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。我们因着犯罪,曾经就是罪的奴仆,也就是魔鬼的奴仆,而罪的工价就是死,所以,我们曾经都是在死亡的咒诅之下。但基督在肉身借着十字架上的死,又从死里复活,胜过了一切黑暗的权势和死亡的咒诅。基督战胜了死亡,我们这些在基督里的人,从此也不再受死亡的捆绑,我们在基督里胜过了死亡,不再惧怕死亡。

基督的死并非为了拯救那些堕落的天使,而是为了拯救我们这些亚伯拉罕属灵的信心的后裔。基督为了拯救我们脱离罪恶的权势,他亲自为我们的罪献上挽回祭,他只一次献上,就使我们永远得救。基督在父神交托给他的职分和位置上,成为了慈悲忠信的大祭司。他忠心于父神的托付,又以慈悲之心对待我们这些蒙他拯救的人,他体恤我们一切的软弱,他不仅做大祭司,为我们献上赎罪祭,而且自己亲身成为祭物,挽回了我们和神之间的关系,使得我们与神和好。我们每一个做神儿女和工人的,也当如此效法我们的大祭司,忠心于父神的托付,慈悲地对待神所交托给我们的每一个灵魂。

基督自己既然被试探而受苦,他就能够搭救被试探的人。基督虽然是神的儿子,但为了与我们一样,亲身体会我们所经历的一切挣扎和苦楚,甚至连他都被魔鬼试探,经由苦难,学会顺服,得以完全。如此,他就能搭救被试探的人。因为这样的环境他经历过,他实实在在地体会过,他深深地知道我们在试探中的难处,他也靠着父神的恩典和话语胜过了试探,所以,他能搭救我们。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(希伯来书 4:14-16 和合本)

今天,我们是否被试探而受苦呢?来到基督的里面吧,他也曾受过试探,他深深地知道你的艰难,他能帮助你,搭救你脱离试探。当我们经历了基督里得胜的恩典!我们就能够在基督的恩典中,去帮助那些在试探中挣扎的人了,至少我们可以更加具体地为他们献上中保代祷,安慰帮助他们。愿神使用我们,经过艰难困苦,被他使用,成为更多灵魂祝福的通路。

祷告

道成肉身,亲身担当孩子一切罪恶过犯的主啊,孩子感谢赞美你的恩典!谢谢你为孩子体会了人间一切的辛酸苦楚,经过试探,学会顺服,进入完全,为孩子做了美好的榜样。恳求你帮助孩子效法你的舍己牺牲,谦卑顺服过生活。在一切的试探中,祈求你将孩子荫蔽在你爱的怀抱中,靠你得胜,成为更多灵魂祝福的通路。奉主耶稣基督名求,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

清晨
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic