来1:1-3乐意向我们说话的神-清晨


【来1:3】他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

默想

我们所信的神是一位非常乐意显明自己,并且向他的百姓说话的神。这位神是又真又活的神。

在旧约时代,神就已经借着众先知向他的百姓说话,神差遣了很多的先知向着列祖说话。这对于以色列百姓来说,无疑是非常光荣的历史。不仅是差遣了众多的先知,而且是多次,不是几次,甚至不是几百次,乃是多次,而且是多方,也就是用多种方式。看一看,我们的天父真是何等体贴他百姓的软弱,他知道我们不过是人,思念我们不过是尘土,所以,不断地俯就卑微的我们。神如此充满热情且耐心地向着他的百姓启示他自己,就是为了让我们认识他,从而更多爱他。

如果神不向我们启示自己,我们如何能认识他。如果我们不能正确地认识他,若不能在真理中认识他,又如何能真正爱上那位真神呢?我们对于神真实的认识,唯独来自于神自己的启示。我们不可凭空捏造一位神,然后爱上这位自己想象臆断中的神,若是如此,所信所爱的不过是偶像,本质上就是自己。所以,我们要在真理中认识神。幸好,我们所认识的神也是真实乐意启示自己的神。

神非常乐意向他的百姓显明自己。虽然神是个灵,我们用肉眼看不见神。然而,我们不可否认神的存在。因为我们所信的神实在是希望我们更多认识他,所以,他是那么乐意显明自己,他是那么渴望向着我们说话。可是,今天,在人类的实际生活中,又是如何的呢?依然有很多人不认识神。

神不仅借着他所造的万物,赐下一般启示,而且还在古时借着先知多次多方晓喻列祖。然而,罪人还是如同瞎眼一般,有眼看不见,有耳听不见。因为油蒙了心,眼睛昏迷,耳朵发沉,所以,还是看不见神,也听不见神的声音。对于这样一位耐心说话的神,今天我们的灵性如何呢?今天我们对主的回应如何呢?要学会如何回应神的话语。领受了神的话语,还要对于神的话语有回应,并且把神的道传扬出去。

但创造人类的神并没有放弃他所造的人,他依然竭尽全力,想要挽回自己百姓的心。所以,最终,在这末后的世代,神把自己的独生爱子耶稣基督差遣到世界,借着他儿子基督亲自显明自己,向着我们说话。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音 1:14,18 和合本)耶稣基督来到世界,将父神显明给我们看。耶稣基督就是神,当我们看到耶稣的时候,就是看见了神。当我们听到耶稣说话的时候,就是听见神在说话。这真是何等大的恩典。

太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。(约翰福音 1:1-3 和合本)诸世界都是借着基督创造的,而且神也立他为承受万有的,万有都借他而造,也靠他而立,他是万有之主,掌管万有。因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗马书 11:36 和合本)

我们也是他所造的,父神借着基督亲自向我们显明自己,向着我们说话,与我们建立关系。万有的主宰,本是神,竟肯为我们这群卑微的罪人道成肉身,这真是何等奇异的恩典!是我们有口也难以数算的恩情!我们是否在单单尊崇他为我们生命的救主和人生的主人呢?虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位 神,就是父-万物都本于他;我们也归于他-并有一位主,就是耶稣基督-万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。(哥林多前书 8:5-6 和合本)

耶稣基督是神荣耀所发的光辉,耶稣是神,他是完全的神,他是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。神用话语创造世界,但是万有随着人类的堕落一同陷入到咒诅中。受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗马书 8:19-23 和合本)

万物都在等候基督和神儿女的显现。因着神的命令而有的天地,随着耶稣初次来到世界,也初步得着了自由的荣耀。因为基督的荣耀光辉,不仅要拯救神的百姓,恢复神与自己百姓之间的关系,也恢复了我们与万有之间的关系。

当耶稣在世走完了全程,最终被钉死在十字架上,流出宝血,洗净了人的罪。耶稣从死里复活,升天,坐在全能父上帝的右边。完成了救赎大工的耶稣,就坐在高天至大者的右边,这是神所赐的荣耀权柄,是基督配得的荣耀。

祷告

乐意向我们显明自己的神啊,孩子感谢赞美你的恩典!谢谢你借着话语让孩子看到你何等耐心且渴望向孩子启示你自己。恳求你打开孩子属灵的眼睛和耳朵,赐给孩子可看的眼和可听的耳,明白你的心意。也恳求你赐给孩子顺服的心,带着爱回应你的恩典。奉主耶稣基督名求,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

清晨
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic