提后2:20-26善于教导,存心忍耐-清晨


【提后2:24】然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,
【提后2:25】用温柔劝戒那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,
【提后2:26】叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

默想

今天本文的开始,神把教会比作大户人家,而教会的众肢体就是各种不同的器皿,虽然材质不同,但这不是最重要的。我们能否成为贵重的器皿,不是根据知识、财富、能力、地位,而是根据是否自洁,脱离卑贱的事,只要脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。神眼中的贵重就是圣洁、合乎主用,可以预备行在神眼中看为美的各样的善事。

我们要合乎主用,必须逃避私欲,追求公义、信德、仁爱、和平,也就是活出基督的生命。作为神的仆人,不应该单打独斗,而是要活在身体的原则里,与肢体一起追求,一个孤军奋战的人很容易陷入自义、焦虑和偏激。所以,要同那清心祷告主的人一同追求,清心祷告主的人就是那些不体贴肉体、不顺从私欲而活的人。而少年的私欲则是指那些血气方刚的年轻人,容易陷入的肉体诱惑。

我们要合乎主用,也必须远避世俗的虚谈、躲避世俗的虚谈,更要弃绝这些愚拙无学问的辩论。因为言语争辩实质是为了满足肉体的私欲,既不能造就肢体,也不能造就教会,只会起争竞。教会历史上出现的许多不合一,都是因为愚拙无学问的辩论。

基督来到这个世界,他就是真理,但却柔和谦卑,【彼前 2:22】 他并没有犯罪,口里也没有诡诈。【彼前 2:23】 他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。作为主的仆人,也当效法基督耶稣谦卑的样式。【太 12:18】 “看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。【太 12:19】 他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。

主的仆人不可争竞,争竞多是源于罪人里面骄傲自大的心,想要依靠自己的方式和力量为自己赢得胜利。这样的自以为是,抓住自己,是神不喜悦的。神的仆人只要温温和和地待众人,【多 3:2】 不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。对于所有的人都要以温和的心相待。无论对方怎么样,重要的是,我们若要活在神面前,就当跟随主的脚踪行。

主的仆人也要善于教导,存心忍耐。不是无所谓的争竞,乃是直接教导神的话语。因此,神的仆人当时时做好准备,把基督的道理丰丰富富地存在心里,只要神给机会,只要人有渴慕的心,就要将神的话语教导出来。但不要着急,反倒要存心忍耐,不凭着自己的热心和血气,乃是常常等候圣灵的时间。当真理的圣灵引导时,就要跟随,若是圣灵在静默,我们就当忍耐等候,不凭着自己的意思做什么,乃是随着圣灵的引导而行。

存着温柔忍耐的心,实际上是认定神的主权。用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离撒旦的网罗。至此,我们看到能够使得误入歧途者从迷路上转回,不是人能做到的,乃是神给他们的悔改的心,重新回转。我们惟有带着爱心为他们祈祷,而非依靠自己的口才和知识,妄图把他们从歪曲的道理中扭转。【雅 5:19】 我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。【雅 5:20】 这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。这就是义人祷告发出的功效。

祷告

慈悲怜悯的救主啊,孩子感谢赞美你的恩典,谢谢你以话语引导孩子,求你帮助仆人温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,求你赐给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离撒旦的网罗。奉主耶稣基督名求,阿们。

应用

温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,为他们向神祈求,使他们明白真道,可以醒悟,脱离撒旦的网罗。

暂无图片

我要上传

评论·0

清晨
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic