忙碌的人生,愿你学会休息-圣网


  忙碌的人生,愿你学会休息
  作者:李艳凤 播音:
  休息这两个字,对于现代人来说实在不易。因为在忙碌的生活中,在喧嚣的尘世里,每个人都面对着一大堆的事物和问题:工作的压力,经济的拮据,生活的难题,家务的打理,还有父母的赡养及子女的教育,又要不断成长学习,更有错综复杂的人际关系……常常使人劳累心疲,没有时间休息。无论是心灵和肉体,更多的则是焦躁与忧虑。
  但今天上帝却要告诉你【诗46:10】:“你们要休息,要知道我是神……”。圣经还说【赛30:15】:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”。主耶稣更向普世发出呼吁 【太11:28】:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”。神的话安定在天,永不废弃。愿我们投靠在祂的翅膀荫下,在祂里面享受安息。因祂是昔在今在以后永在的全能者,等候祂的必重新得力!
  所以首先:愿我们能放下一切,回到基督里学会休息。因为人生中永远有忙不完的事情,有做不完的工作,有挣不完的钱财,有干不完的活计。但如果人的身体出了问题,一切又有什么价值与意义?
  忙碌的生活,更使我们心灵不得安息。忙到心力憔悴,忙到劳累心疲,忙到灵里发昏,忙到与上帝远离。忙到不读经不祷告,忙到不聆听祂的话语,忙到没有时间敬拜上帝。忙到无力警醒,抵挡仇敌。忙到不知南北东西,深深地迷失了自己……最终忙到出了一大堆的问题,才想起要找耶稣…所以上帝希望我们在忙碌的人生中,能够平横事务与休息的关系。不是让我们坐以待毙,而是努力工作也要学会休息。
  你看上帝:用六天的时间创造宇宙天地,第七日也要安息。你看耶稣:在繁忙的事工生涯里,也要退到旷野独自安息。你看当年的以色列民:云柱开始起行,火柱停下安息。何况今天的我和你?圣经说:“神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快”【诗147:10】。神也不喜悦马大心灵烦乱忙来忙去,她喜悦马利亚,安静在祂面前预备时间,预备心灵,聆听祂的话语。有敬拜与安息,也有与主更美好的相遇,更能明白主的旨意而荣耀上帝。却不是忙来忙去徒劳无益,盼望我们在主里享受安息。
  上帝不但希望我们在肉体里学会安息。也希望我们在各种环境风浪的面前,学会休息。把一切放手,全然交托给上帝。因为面对很多的环境与问题,人是何等的有限,何等脆弱?但是我们所信的神却是大有能力。“他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中”【诗46:9—10】。所以神让我们休息,要看祂所施行的大能大力!
  你看摩西:带领以色列民出埃及,前有红海拦截,后有追兵相逼,真是无路可去。但摩西却向百姓呼喊:【出14:13—14】“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”结果神使以色列民过红海如同走干地,但法老的车辆马匹却被淹没在红海里。这就是我们所信的上帝,大有能力,奇妙无比。
  正如路得的婆婆拿俄米劝告儿媳的话语:【得3:18】“女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息。”是的!我们的神是一直为我们做事争战的上帝。正如耶稣所说:“我父作事直到如今,我也作事”【约5:17】。从古至今,从未停息。祂使洪海变成干地,祂使约旦河水对立,祂使耶利哥城塌陷不攻自取,祂使日月停止彰显大神迹,祂使瞎子看见,瘸子行走,哑巴开口赞美上帝……那么今天你那点的环境,就真的不是什么问题。所以我们当学会放手,学会休息,让神为我们去争战。祂是耶和华尼西,必举起得胜的旌旗,使我们得以昂首,可以高过四面的仇敌。所以我们在各种的环境风浪里,都不要惊慌恐惧,只管站立坚心依靠上帝,并能学会休息。
  同时我们还需要在灵里学会调整休息。因为在灵程道路中,天路历程里,我们不总是刚强壮胆,不总是得胜有余。有时也软弱无力,有时也劳累心疲。我们需要安静休息,调整自己重新得力。因现今教会的教牧工人,忠心侍主的姊妹兄弟,往往身兼数职,重重压力。面对禾场羊群,还有信徒一大堆的问题,还有家庭很多事物,需要处理……这一切几乎压他们喘不过气,不乏有很多人因压力过重,积劳成疾,致使英年早逝,过早离去,但这并不是神的心意。我们当忠心侍主尽心竭力,但也不能忽略在神里面的安息,愿我们能学会平衡这两下的关系。
  你看主耶稣在受难周里,面对十架苦杯生命的舍弃,面对审问讲论劳累心疲。祂在静修日就选择了安静休息,以便储备灵力,更好担当使命,完成天父的旨意。
  你看大能的勇士以利亚,加密山顶争战,有勇有谋,大有能力。依靠上帝战败850个假先知,得胜有余。但他也是人,也会软弱乏力。紧接着他就来到了罗藤树下,想以死作为人生的结局。大能勇士为何这般境地?不单只是因耶洗别恐吓的话语,更重要的是他刚经历了一场如此大的争战,无论是身心灵都需要恢复休息,所以天使给他预备了水与饼,让他吃了喝了好好休息,也借着神的话语重新得力。继续奔那摆在前面的路程,完成上帝的旨意。
  所以今天的我和你,如果处于灵里特别软弱无力的时期,建议暂停紧张的工作,学会休息,等候神重新得力。基督徒总要学会该休息的时候休息,该工作的时候工作,这才是神的心意。
  慢长的人生之旅,忙忙碌碌的生活里,愿我们都能有属天的智慧,能够学会依靠上帝,也能在各种环境里学会休息……

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic